Dieses Tutorial ist nur für Benutzer gedacht, die Internet Explorer 11 unter Windows-Betriebssystemen ausführen. Es gibt eine andere Vorgehensweise, wenn Sie Microsoft Edge unter Windows 10 ausführen.

Während wir im Internet surfen, hinterlässt der Browser auf der Festplatte unseres Geräts Überreste davon, wo wir waren und was wir getan haben. Dazu gehören Browserverlauf, Cache, Cookies, gespeicherte Passwörter und mehr. Diese Datenkomponenten werden vom IE11 verwendet, um zukünftige Browsing-Sitzungen in einer Litanei von Möglichkeiten zu verbessern, einschließlich schnellerer Ladezeiten und vorbesetzter Webformulare. Mit diesen Annehmlichkeiten verbunden sind jedoch inhärente Datenschutz- und Sicherheitsrisiken – insbesondere beim Surfen auf anderen Geräten als dem eigenen. Wenn die falsche Partei diese potenziell sensiblen Daten in die Hände bekommt, könnten sie zu Ihrem Nachteil ausgenutzt werden.

IE11 bietet InPrivate Browsing, das sicherstellt, dass private Daten am Ende Ihrer Browsersitzung nicht gespeichert werden. Wenn aktiviert, stellt diese inkognito Art der Webdurchquerung sicher, dass keine Cookies, temporären Internetdateien (auch bekannt als Cache) oder andere private Datenkomponenten auf Ihrer Festplatte zurückbleiben. Ihr Browserverlauf, gespeicherte Passwörter und Informationen zum automatischen Ausfüllen von Formularen werden ebenfalls nach Abschluss Ihrer Browsersitzung dauerhaft gelöscht.

Dieses Tutorial beschreibt, wie Sie das InPrivate-Browsen aktivieren können, und geht detailliert auf die Arten der Privatsphäre ein, die es aus der Sicht der Browserdaten bietet.

Öffnen Sie zunächst Ihren IE11-Browser. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, auch bekannt als das Menü Aktion oder Werkzeuge, das sich oben rechts in Ihrem Browserfenster befindet. Wenn das Dropdown-Menü angezeigt wird, bewegen Sie den Mauszeiger über die Option Sicherheit. Es sollte nun ein Untermenü erscheinen. Klicken Sie auf die Option mit der Bezeichnung InPrivate Browsing.

Bitte beachten Sie, dass Sie anstelle dieses Menüpunktes die folgende Tastenkombination verwenden können: STRG + UMSCHALT + P.

Windows 8 Modus (früher bekannt als Metro-Modus)

Wenn Sie IE11 im Windows 8-Modus ausführen, klicken Sie im Gegensatz zum Desktop-Modus zunächst auf die Schaltfläche Tab Tools (gekennzeichnet durch drei horizontale Punkte und angezeigt durch einen Rechtsklick auf eine beliebige Stelle in Ihrem Haupt-Browserfenster). Wenn das Dropdown-Menü angezeigt wird, wählen Sie New InPrivate Tab.

Der InPrivate-Browsermodus ist nun aktiviert, und eine neue Registerkarte oder ein neues Browserfenster sollte geöffnet sein. Der Indikator InPrivate, der sich in der Adressleiste des IE11 befindet, bestätigt, dass Sie tatsächlich privat im Internet surfen. Die folgenden Bedingungen gelten für alle Maßnahmen, die innerhalb der Grenzen dieses InPrivate-Browsing-Fensters ergriffen werden.

Privat surfen

Cookies

Viele Websites legen eine kleine Textdatei auf Ihrer Festplatte ab, in der benutzerspezifische Einstellungen und andere Informationen gespeichert werden. Diese Datei oder das Cookie wird dann von dieser Website verwendet, um ein individuelles Erlebnis zu bieten oder Daten wie Ihre Anmeldeinformationen abzurufen. Wenn InPrivate Browsing aktiviert ist, werden diese Cookies von Ihrer Festplatte gelöscht, sobald das aktuelle Fenster oder die Registerkarte geschlossen wird. Dazu gehört die Speicherung von Dokumentenobjektmodellen oder DOM, das manchmal als Super-Cookie bezeichnet und auch entfernt wird.

Temporäre Internetdateien

Auch bekannt als Cache, sind dies Bilder, Multimedia-Dateien und sogar ganze Webseiten, die lokal gespeichert werden, um die Ladezeiten zu verkürzen. Diese Dateien werden sofort gelöscht, wenn die Registerkarte oder das Fenster InPrivate Browsing geschlossen wird.

Browserverlauf

IE11 speichert in der Regel einen Datensatz von URLs oder Adressen, die Sie besucht haben. Im Modus InPrivate Browsing wird diese Historie nie aufgezeichnet.

Formulardaten

Informationen, die Sie in ein Webformular eingeben, wie z.B. Ihr Name und Ihre Adresse, werden in der Regel vom IE11 für die zukünftige Verwendung gespeichert. Mit aktiviertem InPrivate Browsing werden jedoch keinerlei Formulardaten lokal erfasst.

AutoVervollständigen

IE11 verwendet sowohl Ihr bisheriges Browsen als auch Ihren Suchverlauf für die AutoComplete-Funktion und nimmt jedes Mal, wenn Sie beginnen, eine URL oder Suchbegriffe einzugeben, eine fundierte Vermutung an. Diese Daten werden beim Surfen im Modus InPrivate Browsing nicht gespeichert.

Crash-Wiederherstellung

IE11 speichert Sitzungsdaten im Falle eines Absturzes, so dass eine automatische Wiederherstellung beim Neustart möglich ist. Dies gilt auch, wenn mehrere InPrivate-Registerkarten gleichzeitig geöffnet sind und eine davon abstürzt. Wenn jedoch das gesamte InPrivate-Browsing-Fenster abstürzt, werden alle Sitzungsdaten automatisch gelöscht und eine Wiederherstellung ist nicht möglich.

RSS-Feeds

RSS-Feeds, die dem IE11 hinzugefügt wurden, während der InPrivate-Browsermodus aktiviert ist, werden nicht gelöscht, wenn die aktuelle Registerkarte oder das aktuelle Fenster geschlossen wird. Jeder einzelne Vorschub muss auf Wunsch manuell entfernt werden.

Favoriten

Alle Favoriten, auch als Lesezeichen bezeichnet, die während einer InPrivate-Browsersitzung erstellt wurden, werden nach Abschluss der Sitzung nicht entfernt. Daher können sie im Standard-Browsing-Modus angezeigt werden und müssen manuell gelöscht werden, wenn Sie sie entfernen möchten.

IE11 Einstellungen

Alle Änderungen, die während einer InPrivate Browsing-Sitzung an den IE11-Einstellungen vorgenommen werden, bleiben nach Abschluss dieser Sitzung erhalten.

Um das InPrivate-Browsen jederzeit zu deaktivieren, schließen Sie einfach die vorhandenen Registerkarten oder Fenster und kehren Sie zu Ihrer Standard-Browsersitzung zurück.